CCTB

Aide

Newsletter


Archives

Plus

Vie privée

Vie privée et Protection des données à caractère personnel

Le Service public de Wallonie travaille depuis février 2017 à la mise en conformité au Règlement général sur la protection des données (RGPD) qui est entré en application le 25 mai 2018.

La politique de protection des données déjà en place, conformément à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée, a dès lors été renforcée.

Responsable des traitements Internet du CCTB

Le responsable des traitements de données à caractère personnel se rapportant au présent site est Alex DUBUISSON, Président du Comité de pilotage du CCTB (DGT du Service public de Wallonie).

Vous pouvez, dans certains cas spécifiques, rectifier ou demander à faire effacer vos données, limiter ou vous opposer au traitement en le contactant à l'adresse courriel suivante : alex.dubuisson@spw.wallonie.be

Pour toute autre question relative au traitement des données à caractère personnel au sein de la DGT, contactez Anaïs DEFAYS, Correspondante protection des données à la DGT, via l'adresse courriel suivante : protectiondesdonnées.dgt@spw.wallonie.be.

Principes relatifs à la collecte de données à caractère personnel

En principe, l'accès aux informations disponibles sur ou via l’Intranet s'opère sans devoir fournir des données à caractère personnel, telles nom, adresse postale, adresse de courrier électronique, etc.

Exceptionnellement, en vue d'obtenir des services complémentaires, il est possible que des informations personnelles, essentiellement des coordonnées, soient demandées à l'agent. Dans ce cas, l’agent est averti préalablement et les données sont traitées conformément à la réglementation relative à la protection des données à caractère personnel (RGPD) .

Concrètement, cela signifie notamment que :

  • Vos données à caractère personnel ne pourront être recueillies et traitées que conformément aux finalités indiquées lors de leur collecte ;
  • Vous disposerez du droit de vérifier auprès du SPW, via l’adresse protectiondesdonnees@spw.wallonie.be, si vos données sont traitées.
  • Vous disposerez du droit de consulter vos données personnelles, le cas échéant, afin de vérifier leur exactitude et de faire corriger les éventuelles erreurs les concernant auprès du responsable du traitement de vos données dont les coordonnées figurent ci-dessus ;
  • Le SPW s'engage à prendre les meilleures mesures de sécurité afin d'éviter que des tiers n'abusent des données à caractère personnel que vous auriez communiquées.

Utilisation à des fins statistiques d'informations relatives à la navigation

Lorsque vous accédez au site, les serveurs consultés collectent automatiquement les données suivantes :

  • l'adresse IP qui vous est attribuée lors de votre connexion;
  • la date et l'heure d'accès au site;
  • les pages consultées;
  • le type de navigateur (browser) utilisé;
  • la plate-forme et/ou le système d'exploitation installé sur le PC;
  • le moteur de recherche ainsi que les mots-clés utilisés pour retrouver le site portail les fichiers téléchargés.

Ces informations ne sont conservées qu'à la seule fin de mesurer le nombre de visiteurs dans les différentes sections du site portail et d'y apporter des améliorations. Les rapports que nous en tirons ne font plus état que de données anonymisées alors que les données récoltées sont détruites.

Contact relatif à la protection de vos données à caractère personnel

Notre Délégué à la protection des données, Thomas LEROY, a été désigné pour conseiller le SPW sur les règles en matière de protection des données à caractère personnel et veiller au respect de celles-ci.

Il est également le point de contact avec les usagers du SPW et l’Autorité de protection des données. Pour plus d’informations sur les droits que vous pouvez exercer, rendez-vous ici. Le Délégué à la protection des données répond à vos questions via l’adresse protectiondesdonnees@spw.wallonie.be.