61.61.1 Ventilation - hottes - équipements

MATÉRIAUX

Pour les cuisines collectives :

Les conduits d'air d'extraction vers l'extérieur sont en matériaux de classe A0.

Dnas la cuisine, les conduits d'extraction et leurs système de suspension ont une résistance au feu de 1/2h.

Les conduits d'extraction horizontaux repondent aux exigences des annexes 3 / 4 / 5 de l'[AR 1994-07-07] suivant la hauteur du bâtiment.

EXÉCUTION / MISE EN ŒUVRE

Les cuisines contenant un équipement de cuisine ayant une alimentation en puissance nominale ≥ à 25 kW sont équipées d’une alimentation en air et d’une extraction d’air mécaniques.

Toutes les autres cuisines doivent comporter au moins un système de rejet d’air mécanique.

DOCUMENTS DE RÉFÉRENCE

- Matériau

[NIT 187, Ventilation des cuisines et hottes aspirantes.]

- Exécution

[NIT 187, Ventilation des cuisines et hottes aspirantes.]

AIDE

Pour les cuisines collectives :

  1. Pour un calcul préliminaire lors de la phase initiale de planification : la norme indique que l’on peut considérer un débit d’air de 90 m³/h par m² pour une cuisine dans son intégralité.
  2. Pour les zones de rôtissage, de grillade, de cuisson au four et de lavage de la vaisselle : le débit d’air s’élève par contre à 120 m³/h par m². La norme fournit également des valeurs indicatives pour les locaux annexes.