61.6 Ventilation - hottes

DESCRIPTION

- Définition / Comprend

Il s'agit de la fourniture, de l'installation et du raccordement des hottes au-dessus de l'endroit prévu pour les cuisinières, en coordination avec le titre  58.1 Mobilier de cuisine.

MATÉRIAUX

I. Hotte cuisine résidentiel :

Les hottes sont conformes à la [NBN EN 60335-2-31]

Il s'agit d'appareils de conception simple et d'une longueur standard de 60 / 90 /120 cm qui sont intégrés dans les armoires hautes prévues à cet effet. Les hottes sont équipées d'un clapet (ou d'une grille télescopique) pour capter les vapeurs et d'un éclairage intégré. Conformément aux plans de cuisine / kitchinette / ***, elles conviennent pour être placées sous et/ou entre les armoires hautes ou sur le mur. En fonction des possibilités d'évacuation présentes, un manchon de raccordement est prévu à l'arrière et au-dessus. A l'intérieur, la hotte est arrondie en vue d'un entretien aisé. Le remplacement des lampes est possible facilement.

II. Hotte cuisine collective :

Voir C15 du [CCT 105].

EXÉCUTION / MISE EN ŒUVRE

Conformément à la [NIT 187]

DOCUMENTS DE RÉFÉRENCE

- Matériau

[NBN EN 16282-1, Équipement pour cuisines professionnelles - Éléments de ventilation pour cuisines professionnelles - Partie 1: Exigences générales et méthode de calcul]

[NBN EN 16282-2, Équipement pour cuisines professionnelles - Éléments de ventilation pour cuisines professionnelles - Partie 2: Hottes de ventilation pour cuisine - Conception et exigences de sécurité]

[NBN EN 16282-4, Équipement pour cuisines professionnelles - Éléments de ventilation pour cuisines professionnelles - Partie 4 : Entrées et sorties d'air ; conception et exigences de sécurité]

[NBN EN 16282-5, Équipement pour cuisines professionnelles - Éléments de ventilation pour cuisines professionnelles - Partie 5: Conduit d’air - Conception et dimensionnement]

[NBN EN 16282-7:2017+A1:2021, Équipement pour cuisines professionnelles - Éléments de ventilation pour cuisines professionnelles - Partie 7 : Installation et utilisation de systèmes fixes de lutte contre l'incendie]

[NBN EN 16282-8, Équipement pour cuisines professionnelles - Éléments de ventilation pour cuisines professionnelles - Partie 8: Installation de traitement des fumées de cuisson - Exigences et essais]

- Exécution

[NBN EN 16282-1, Équipement pour cuisines professionnelles - Éléments de ventilation pour cuisines professionnelles - Partie 1: Exigences générales et méthode de calcul]

[NBN EN 16282-2, Équipement pour cuisines professionnelles - Éléments de ventilation pour cuisines professionnelles - Partie 2: Hottes de ventilation pour cuisine - Conception et exigences de sécurité]

[NBN EN 16282-4, Équipement pour cuisines professionnelles - Éléments de ventilation pour cuisines professionnelles - Partie 4 : Entrées et sorties d'air ; conception et exigences de sécurité]

[NBN EN 16282-5, Équipement pour cuisines professionnelles - Éléments de ventilation pour cuisines professionnelles - Partie 5: Conduit d’air - Conception et dimensionnement]

[NBN EN 16282-7:2017+A1:2021, Équipement pour cuisines professionnelles - Éléments de ventilation pour cuisines professionnelles - Partie 7 : Installation et utilisation de systèmes fixes de lutte contre l'incendie]

[NBN EN 16282-8, Équipement pour cuisines professionnelles - Éléments de ventilation pour cuisines professionnelles - Partie 8: Installation de traitement des fumées de cuisson - Exigences et essais]

AIDE

Note à l'auteur du projet 

Accessibilité aux personnes à mobilité réduite (PMR) 

  • Hauteur des boutons : entre 80 et 110 cm au-dessus du niveau du sol ou avec télécommande   [SWL CALA]
  • Boutons préhensibles : Ø ≥ 3 cm   [SWL CALA]
  • Contraste : différence de coefficient de réflexion (LRV) entre les boutons et leur support de ≥ 30 %  [SWL CALA] et [NBN ISO 21542]